3D печать и победа на олимпийских играх в Пхенчхане

Впервые сборная США по санному спорту выиграла серебрянную медаль в мужских одиночных заездах, а сделал это их чемпион Крис Маззер. В прошлом американские олимпийцы завоевали бронзовые и серебряные медали в женских одиночных играх и мужских парных. На протяжении многих лет в этом виде спорта были фаворитами немецкие и австрийские команды. Скорость саней во время заезда может достигать до 140 километров в час, а учасники могут их контролировать изменяя положение своих ног или двигая плечи.

Одной из составляющих успеха сборной США называет непосредственно професионализм Криса Маззера, который 16 лет готовился и интенсивно тренировался, чтобы достичь таких вершин. Его товарищ по команде, Тейлор Моррис, называет его "животным", чьи годы тяжелой работы явно окупились в конце. Но еще одна составляющая их успеха - это несомненно инновационные технологии, а именно технология 3D печати, которую их команда исспользовала для создания своего оборудования. 

Как говорилось ранее они сотрудничали со Stratasys в проектировании и производстве своих саней. Первоначально были отсканированы тела всех членов команды, после чего сани проектировались индивидуально под каждого участника. Сам процесс проектирования саней и оснастки очень трудоемкий и может занимать до нескольких недель, уточнили в команде. Технология 3D печати Stratasys, позволила им существенно уменьшить время на процесс изготовления оснастки для создания индивидуальных саней, что позволяет получить её в течении нескольких часов.

Руководитель технических программ сборной США по санному спорту, Джон Оувен, говорит, что исспользование 3D печати сделало команду более конкурентоспособной. Теперь они могут "постоянно изменять дизайн и практически сразу же тестировать новые идеи на трассах, по сравнению с традиционными методами" - сказал он. Также добавил, что такая технология обеспечивает идеальную подгонку саней индивидуально под каждого гонщикаЮ тем самым сокращая время на производство и затраты.

Підписатися на розсилку